На дороге из Курильска в сторону сёл Горное и Горячие Ключи появились техника и дорожные рабочие. Сразу после майских праздников тяжёлая техника вышла на участок областной трассы от знака «Конец населенного пункта» Курильск до поселка Рыбаки. Снуют большегрузные самосвалы, развозя грунт, щебень и скальную породу. Медленно ползают бульдозеры и грейдеры, разравнивают и планируют доставленный на строительство грунт, а дорожный каток завершает начатое.


Реконструкция стоимостью почти полмиллиарда рублей рассчитана на 16 месяцев. Аукцион, ранее объявленный управлением автомобильных дорог Сахалинской области на реконструкцию дороги Курильск — аэропорт Буревестник на участке длинной в 3 с лишним километра, выиграла компания «Гидрострой».

На этот вроде бы небольшой участок будет завезено 120 тысяч кубометров инертных материалов. Вся дорога будет уложена геотекстилем. Геотекстиль для дорог хорошо справляется с задачей укрепления конструкции. Он обеспечивает прочность дорожного полотна, выполняет армирующую функцию, исключает образование трещин и колеи. Использование дорожного геотекстиля в несколько раз повышает срок эксплуатации объекта. Предусмотрена прокладка пяти гофрированных труб, будет произведена замена (переукладка) электрического кабеля 6 КВт на участке длинной 1300 метров, в сторону от расширяющейся дороги будет перенесена часть линий связи. Сама проезжая часть в недалеком будущем будет иметь две асфальтированные полосы движения с шириной каждой в три метра и по метру обочины с твердым покрытием. В поселке Рыбаки проектом предусмотрены опоры освещения и строительство пешеходного тротуара, капитальный ремонт моста через реку. А стоящее возле дороги подсобное помещение местного фермера, попавшее в зону проекта, будет снесено, но силами подрядчика заново отстроено на безопасном расстоянии от трассы.

— рассказал начальник дорожного участка Виталий Каргин.

В текущем году предусмотрено финансирование реконструкции трассы в размере 130 миллионов рублей, что, по словам В.Каргина, достаточно небольшая сумма для их строительного участка и эту сумму они смогут освоить уже до августа. Поэтому руководством предприятия было принято решение о том, что реконструкция дорожного полотна будет продолжена вплоть до окончания сезона, позволяющего производить дорожно-строительные работы, то есть начала ноября. Финансирование будет производится АО «Гидрострой» из собственных средств, а взаиморасчет произведут уже в следующем году. В принципе часть дороги можно было бы «закатать» в асфальт и в этом году, но тогда будут нарушены некоторые технологические процессы — в связи со слабыми грунтами, помимо механического уплотнения дорожного полотна, необходимо некоторое время для естественной усадки насыпи.

Что будет представлять из себя реконструированная дорога? Обязательная дорожная «подушка» из песка, гравия, скальника и щебня, переложенная дорожным геотекстилем. По обеим сторонам — ливневые канавы, габионы, бетонные желоба. Венцом всего станет асфальтобетонное покрытие восьмиметровой ширины, из которых шесть — сама проезжая часть и по одному метру укрепленной обочины в каждом направлении. Для автомобилистов с учетом загруженности трассы большегрузными автомобилями лучше было бы сделать ширину полос в три с половиной метра — безопаснее и спокойнее. Но проект уже утвержден и изменения не предусмотрены, а ведь обочины в 60 сантиметров вполне бы хватило.

И вот какая интересная картина может сложиться — Курильск почти весь в свежих и заасфальтированных дорогах, первая часть трассы до Буревестника — новая, а 500 метров от моста через реку Курилку до окраины города по-прежнему будут грунтовыми и неухоженными. На данный момент аукцион на выполнение работ еще не объявлен и соответственно не определен подрядчик. Работы на этом участке много, то же, что и на трассе, но «плюсом» идет перенос коммуникаций. По проекту предусмотрены и тротуары, и уличное освещение, и серьезное облагораживание прилегающей территории. Жители домов по Заречной будут весьма благодарны районной власти, которая в меру своих сил ускорит процесс принятия этого важного и очень нужного решения — найдет необходимое финансирование и объявит аукцион на проведение дорожных работ.

Министр транспорта Сахалинской области В.Дегтярев, побывавший на Итурупе в конце прошлой недели, подтвердил, что выделение денег на асфальтирование дорог в Курильске по улицам Школьная и Заречная состоится в ближайшее время.

Источник: Новости Сахалина и Курил