Развитие кооперационных связей между индустриальными и дорожно-строительными организациями Волгоградской области стало главной темой расширенного совещания, которое состоялось в региональном комитете промышленности и торговли. В обсуждении вопросов применения геотекстиля и других геоматериалов при ремонте и строительстве дорог, в том числе через систему госзакупок, приняли участие руководители предприятий, представители дорожных служб региона и профильных ведомств администрации Волгоградской области.


Специалисты облпромторга проинформировали собравшихся о характеристиках и объемах производства продукции местных предприятий для ремонта и строительства дорог. Например, ЗАО «Газпром химволокно» и Волжский завод текстильных материалов производят дорнит и геотекстиль и сетки для армирования асфальтобетонных покрытий автодорог, безасбестовые материалы. ЗАО «Завод металлоконструкций», ОАО «Промстройконструкция» и ОАО «Фирма ЖБИ-6» выпускают металлические и железобетонные изделия, используемые в дорожном строительстве. Продукция этих предприятий пользуется хорошим спросом за пределами региона, при необходимости заводы готовы нарастить объемы производства для удовлетворения потребности волгоградских дорожных организаций.

Сотрудники регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства представили результаты анализа — сколько и каких материалов в среднем ежегодно потребляют подрядчики при проведении ремонтно-строительных дорожных работ. Это около 2,4 миллиона квадратных метров термоскрепленного геотекстиля, более 68 тонн барьерных ограждений, более 161 тонны арматурной стали, более 16 тысяч железобетонных бортовых камней, почти 59 тысяч метров полиэтиленовых и более 12 тысяч метров металлических труб. Было отмечено, что объем потребления дорожных материалов в последние годы растет, и более широкое применение местной продукции будет способствовать развитию стройиндустрии региона.

Представители комитета по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок разъяснили порядок действий и получения необходимой информации для желающих принять участие в конкурсных процедурах.

Одним из итогов встречи стало решение совместно с проектными организациями скорректировать параметры применяемой продукции, что позволит активнее замещать импортные материалы отечественными аналогами. Такая работа ранее была проведена по импортозамещающей продукции Волжского завода текстильных материалов — сегодня она успешно используется на объектах ремонта и реконструкции федеральных трасс.

Напомним, результатом наведения порядка в сфере госзакупок и расширения кооперационных связей уже стало увеличение объема применения местных материалов в сфере ЖКХ, строительства, промышленности. Так, 55 предприятий региона сегодня применяют местные изделия из композиционных материалов. Растет объем государственных и муниципальных контрактов, заключенных с местными производителями — в 2015 году 16 предприятий региона получили госзаказы на сумму порядка 2,5 миллиарда рублей.

Источник новости: Официальный портал Губернатора и Администрации Волгоградской области